Тульский пряник: народный промысел

Русская земля богата и славна талантливыми мастерами- ремесленниками, практически каждый регион нашей страны известен своим каким-то особенным видом рукоделия, тайны которого передавались из поколения в поколение и навсегда прославили свою малую Родину на весь мир. Например, вспоминая о древнем русском городе Тула, сразу на ум приходят такие ассоциации как тульский самовар, тульское оружейное мастерство и конечно тульский пряник, пожалуй, одно из самых известных лакомств, как в России, так и за рубежом, которому даже посвящен тематический памятник и открыт «Музей пряника».

История происхождения тульского пряника

Популярное как среди простого народа, так и у знати такое лакомство как пряник появился, конечно, не в Туле. Но все-таки именно там, в конце 17 русские мастера-умельцы научились это делать настолько филигранно и оригинально, что возвели изготовление печатного тульского пряника в особый вид кондитерского мастерства, привив огромную любовь и интерес к этому удивительному русскому «пряничному шедевру».

Тульский пряник даже уважительно величали «Государь» и подавали как особый деликатес на праздничных застольях, его любили все и крестьяне, и дворяне от мала до велика.

( С 1973 года в СССР пряничные традиции продолжает кондитерская фабрика "Ясная поляна" )

Некоторые историки-исследователи утверждают, что пряничный промысел возник в Туле намного раньше, чем оружейный, самоварный или гармонный. Первые упоминания о тульском деликатесе были найдены в книге «Старинные производства Тульского края», в соответствии с данными которой было понятно, что пряники на территории Тулы пеклись в 1685 году, медовые и мятные, а также особые «печатные» с затейливыми рисунками, орнаментами и сюжетами.

Также там же делали маленькие пряники, которые в народе назвали «жамки», они были небольшого размера, без декоративных украшений, с добавлением орехов, мятых и различных пряностей.

Особенности изготовления

Тульские пряники выпекались из ржаной муки, с добавлением масла, меда, патоки, букета пряно-ароматических приправ, с пропиткой и без, слоеные и с начинкой из ароматного малинового, абрикосового, яблочного и вишневого варенья или повидла. Они могли быть лепные, заварные, печатные, самые разнообразные по форме (круглые, овальные, прямоугольные, фигурные) и размеру, в виде различных фигурок животных и птиц (их особенно любили самые маленькие лакомки). Сверху наносилась особая сахарная глазурь, которая подчеркивала узорчатость орнаментов и придавала поверхности красивый глянцевый вид.

( Старые деревянные формочки для выпечки пряников )

Печатными пряники назывались потому, что для придания формы и получения особых декоративных элементов, таких как разнообразные рисунки, сюжетные сценки, витиеватые надписи, тесто для пряников прессовалось в специальные деревянные формовочные доски, на которых умелыми руками мастеров по дереву были вырезаны орнаменты и рисунки. Повторенные до мелочей, они появлялись сначала на сыром тесте, а потом и на готовом изделии. Вырезались эти специальные доски обычно из ствола березы или груши, их толщина составляла примерно около 5 см, их очень долго сушили (до 20-ти лет), края заделывали смолой или воском, и только потом наносилась резьба.

( Виды тульских пряников самых разных форм с надписями и затейливыми узорами )

Пряничные доски делили на пять видов:

  • Фигурная . Прямоугольная форма, не слишком сложная резьба, её глубина самая разнообразная;
  • Штучная . Изображались различные орнаменты, мелкоузорная выемка. В основном изготавливались для простых людей, детей;
  • Наборная . Доска состояла из нескольких частей, применялась для выпекания сразу нескольких небольших пряников;
  • Почетная . Доски большого размера, рассчитанные на пряники весом до десятка килограммов.
  • Городская . Небольшая доска с краткой резной надписью о названии города, в котором этот пряник был сделан.

Тульский краеведческий музей до сих пор хранит для потомков резные деревянные доски для печатных пряников, на которых нанесены инициалы известных в свое время тульских мастеров-прянишников: СК – Семен Кузьмич, Щ – Щукин, РГ – Роман Гречихин, ТГ – Тула, Гусев.

( Раскатывается тесто для пряника, а затем помещается в деревянную формочку с узорами и буквами )

Профессия пряничного мастерства, как и рецепты приготовления этого знаменитого лакомства, передавались по наследству, и существовали целые династии умельцев, мастеров выпечки этого удивительного русского шедевра пряничного искусства.

( Готовые прянички румянятся в печи )

Тульский пряник у наших предков считался дорогим подарком, который дарили любимым и родным людям. Бытовало поверье, что он обладает особым лечебным даром и способен помочь при некоторых болезнях. Для таких пряников на формовочных досках вырезали инициалы архангелов, дабы они защитили человека от напастей и помогли ему справиться с его хворями.