burger burger
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Русское рукоделие

В народной культуре одно из самых значимых мест занимает убранство дома. Ведь дом всегда был не только одним из символов благополучия и достатка, он многое мог рассказать и о Духовном богатстве своих хозяев. Неповторимый колорит русской избы складывался веками. Ее внешний вид гармонировал с внутренним. Дом, богато убранный вышитыми скатертями, полотенцами, салфетками, занавесками, целиком вписывался в народные представления о красоте. Дивные кружева, затейливые лоскутные одеяла, любовно сделанные куклы, тканые пояса и богато украшенные шали, платки, кокошники, рубахи, юбки, сарафаны вносили в жизнь яркие праздничные краски. Все это – творение заботливых женских рук.

rukodelie.png

(Аносова О.В. Русская изба)

Русское рукоделие отражает всю самобытность народной культуры. Хотя само слово очевидно в своем значении – «то, что сделано руками», в национальной традиции оно закрепилось именно за женским творчеством. Творение мужских рук обычно принято называть ремеслом.

Истоки и того, и другого очень древние. Археологические раскопки показывают, что украшать свое жилище, домашнюю утварь, одежду люди начали еще в незапамятные времена. В далеком праславянском прошлом появились первые изделия из ткани. Даже сам процесс изготовления ткани довольно сложен. Нужно заготовить растения, правильно их обработать, превратив различные их части в волокна, затем волокна превратить в нити, окрасить их в различные цвета, а уж затем из нити создать ткань и соответствующим образом ее оформить.

На Руси одной из самых почитаемых Богинь была Макошь, которая часто изображалась в образе рукодельницы.

makosh.png

В древности для добывания нити использовали (помимо вычесываемой с животных шерсти) лен, крапиву, конопляные волокна и даже иван-чай. Столь популярный нынче в изделиях народного стиля хлопок распространился на Руси лишь в девятнадцатом веке.

Сам процесс прядения считался настолько важным и ценным, что клубок нити вошел в фольклор как волшебный предмет, указывающий правильный путь герою сказки или легенды. Да и домотканое полотно почиталось очень высоко. Считалось, что свиток такого полотна способен отвадить от дома шальную неприкаянную Душу или пришлую нечисть.

Русское рукоделие вообще сложно представить без прялки и веретена, их недаром считают символами женского творчества. Образы этих предметов тоже наделены в фольклоре волшебной силой, и потому они всегда богато покрыты узорами с самым серьезным значением, закрепленным за этими знаками древней народной мудростью.

pryalka-vereteno.png

Процесс превращения нити в ткань разнообразен. Первым из способов, пожалуй, было вязание. Для него нужны самые простые приспособления – пара спиц или вовсе один крючок, а при желании можно было обойтись и без них – в культурах некоторых народов до сих пор сохранилось узелковое вязание или плетение, которому, вероятно, предшествовало простое плетение из трав или кожаных полосок.

Но прочную и тонкую ткань можно было получить только в результате ткачества. Простое полотно недаром овеяно легендами. Оно в народной жизни необходимо повсюду – одежда, постель, скатерти, салфетки и полотенца, убранство окон и дверей, – всюду в основе простое переплетение нити в ткань. Для ее изготовления уже нужно более сложное оборудование. От простой рамки со специальным гребнем, до ручного ткацкого станка, позволяющего разнообразить способы сплетения нитей.

vyazanie.png

(В.Маковский. Ткачиха с внучками)

Тонкие нити тоже использовались в вязании, но это уже относится к такому чарующему виду рукоделия, как создание кружев. Русь всегда славилась своими кружевами. Кружева ценились и ценятся очень высоко как за свою красоту, так и за ту волшебную силу, которой их наделяют искусные руки мастериц. Кружевными узорами украшали одежду, белье, занавески, скатерти, покрывала, были целые шали из кружева, и даже скатерти и панно.

kruzeva.png

И, конечно же, особое значение придавалось вышивке. От нанесения узоров и орнаментов на одежду до вышивания целых картин. Вышивали крестиком, гладью, жемчугом, позже бисером.

В музеях и частных коллекциях русское рукоделие часто представлено старинной вышивкой с использованием золотых и серебряных нитей, жемчуга, самоцветных каменьев.

Вышивали все – от крестьянских дочерей до княгинь и цариц, настолько это искусство считалось достойным и даже священным для женщин.

До самого начала двадцатого века в народе считалось, что девушка готова к замужеству, только если она смогла соткать и вышить себе приданное. А это, помимо свадебного наряда и десятка сарафанов, еще и полный набор, необходимый для убранства дома новой семьи. И чем искуснее все это было соткано, связанно и вышито, тем более почитаемой и достойной считалась невеста.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Изба на Руси. Возведение крыши

Изба на Руси. Возведение сруба

Изба на Руси: главные секреты строительства. Введение

Колыбельные и колыбели

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть