Главная » Огород » Храните тыкву с хвостиком!

Храните тыкву с хвостиком!

Чтобы тыква хорошо хранилась в средней полосе, ее следует убрать в сентябре до заморозков. Нельзя допускать, чтобы минусовые температуры прихватили плоды на грядках. День выбирают теплый и сухой. Тыквы берегут от повреждений и обязательно оставляют у каждого плодоножку длиной 3-4 см.
Отправлять на хранение тыквы нужно обязательно с хвостиком. Дело в том, что у вызревшего плода он легко отделяется. Как рыба портится с головы, так тыквина начинает гнить с плодоножки. Плод с коротко обрезанным или отвалившимся хвостиком сгнивает за неделю.
Самое лучшее место для длительного хранения тыквы — это сухое (влажность не выше 75-80%), хорошо проветриваемое темное помещение с температурой в пределах 8-15 градусов.
Если в вашем подвале температура ниже, в пределах 3-5 градусов, то перед тем, как туда отправить тыквы, их нужно 3-4 недели выдержать для дозревания в сухом проветриваемом помещении с температурой 12-18 градусов и относительной влажностью 60-75%. Плоды раскладывают на полках или в ящиках с сухими опилками или хвойными иголками так, чтобы они не касались друг друга, и обязательно хвостиками вверх. Можно подвесить по одному в овощных сетках.
Успешное хранение тыквы сильно зависит от того, какой вид выбран для выращивания. На наших огородах распространено три — крупноплодная (Cucurbita maxima), твердокорая (C.pepo) и мускатная (C. Moschata).
Плоды твердокорой тыквы хранятся не более месяца, при этом в пищу их можно употреблять уже в августе, начале сентября. Если их передержать более месяца, семена прорастут внутри. А еще у нее самые вкусные семечки. Наиболее распространенные сорта: Мозолевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая.
Крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире (5-6 месяцев). В культуре три их разновидности: сероплодная, мамонтовая и зимняя.
Сероплодную огородники хорошо знают по популярному сорту Волжская серая: с округло-плоскими плодами до 30 кг и толстой, но не очень сладкой мякотью. У мамонтовых тыкв огромные яркие плоды с большой семенной камерой и тонкой малосладкой мякотью. Яркий пример сорта: Титан, Биг Мун, Голиаф. Зимние — небольшие, плоские, часто бугристые, темно-серые или темно-зеленые. Мякоть очень сладкая, плотная и яркая, как у морковки. Самые вкусные сорта типа Мраморной или Херсонской. К ним же относят и чалмовидные тыквы.
Самая вкусная и сладкая из всех трех видов тыкв — мускатная. Ее плоды даже при комнатной температуре могут пролежать до лета. Но она самая позднеспелая и теплолюбивая, поэтому более широко и распространена в южных регионах России. Но если выращивать мускатную тыкву через рассаду, то урожай можно получить и в средней полосе. Убирать плоды необходимо до первых заморозков. Сразу после уборки мякоть у плодов бледная и пресная, с легким мускатным ароматом. Но при хранении она приобретает оранжевый оттенок, усиливается ореховый аромат и увеличивается содержание сахара. Популярные сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная.

Картинка отсюда

Поделитесь этой информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *