Главная » Огород » Готовим удобрение сами

Готовим удобрение сами

Фото компостной кучи

Таким удобрением является компост. Технология его приготовления различна. При анаэробном (без доступа воздуха) спосоюе выкапывается яма, в которую закладывается компостируемый материал, он увлажняется и хорошо утрамбовывается. Сверху содержимое закрывается черной пленкой. Через год-два компост готов к употреблению.

При аэробном способе компостная куча закладывается поверхностно, слоями, рыхло. Микроорганизмы и черви (дождевые, калифорнийские или старатели) превращают содержимое в рыхлую плодородную массу при доступе воздуха и достаточном увлажнении. Такой уомплст созревает за 3-4 месяца, если в него добавлены живые организмы (например, раствор Байкала М-1). В естественных условиях процесс созревания компоста увеличивается — он идет в течение 1 года или двух лет. Такие компостные кучи лучше закрывать темным материалом.

Если же компост готовится из торфа или опилок, в которые добавляют сожержимое выгребных ям или свиной навоз, где могут содержаться яйца гельминтов и патогенная флора, то он готов к внесению на участок не раньше чем через два года. При правильной закладке внутри компостной кучи температура поднимается до 55 — 60 градусов. Она губительна для гельмитов, а компост после выдержки будет отличным органическим удобрением. Торф и опил забирают неприятные запахи в период закладки компоста. К моменту его созревания масса имеет нормальный земляной запах.

Для приготовления компоста можно использовать различные органические соединения: листву растений, скошенную зеленую траву, сорные растения, торф, опил, сено, солому, кору деревьев, бумагу, содержимое выгребных ям, навозную жижу, отходы кухонь (кроме мясных и рыбных), торфяную и древесную золу, яичную скорлупу…

Для снижения кислотности компоста рекомендуют добавлять золу, мел, доломитовую муку. Известь ухудшает процессы жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому срок созревания компоста увеличивается.

Компост может быть торфонавозный, торфяной (облитый навозной жижей или содержимым туалетов), торфоземляной, листовой (листовая земля) и сложный (с содержанием новых компонентов).

Питательная ценность различных компостов неодинакова. Но в любом из них элементы питания содержатся в готовом для усвоения растениями состоянии. Эти питательные вещества удерживаются и не вымываются в нижние слои почвы. Норма внесения колеблется и зависит от почвы. Гллинистые почвы требуют большей нормы, песчаные — меньшей. На окультуренных участках достаточно 1-2 килограммов на 1 квадратный метр, на тяжелых — 4-5. Вносить компост нужно ежегодно, так как выращиваемые растения поглощают значительную часть питательных веществ его. Кроме того, он улучшает структуру почвы, обогащает ее гумусом.

Если не хотите осенью перекапывать участок, можете поступить так: плоскорезом срежьте сорные растения, сверху прикройте их тонким слоем компоста, поверхность слегка увлажните рабочим раствором Байкала М-1. Микроорганизмы разрыхлят почву, растительные остатки перегниют, и такое органическое земледелие обогатит почву элементами питания, посожет огороднику.

В чем готовить компост? В закрытой компостной куче, закрытой компостой яме, перфорированных полиэтиленовых мешках, специально устроенных ящиках, бочках, ведрах (жидкий компост), в бочках без дна, на утепленных грядках.

Вес одного кубометра компоста колеблется от 600 до 800 килограммов. На 1 сотку требуется от 100 до 400 килограммов компоста, на такую же пдощадь свежего навоза нужно 500-800 килограммов.

Фото с zen.yandex.ru

Похожие записи:

Поделитесь этой информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *