Главная » Содержание животных » Как правильно выращивать и кормить бройлеров

Как правильно выращивать и кормить бройлеров

У владельцев бройлеров в подсобном хозяйстве всегда есть выбор, кормить птицу кормами с подворья и огорода или использовать комбикорм фабричного производства. Конечно же, вкуснее и полезнее будет мясо, нагулянное на зеленой траве, молочных, зерновых продуктах, приготовленных самостоятельно. Для быстрого набора веса цыплят интенсивно кормят и поят. Период откорма всегда сопровождается выпаиванием. На каждый килограмм съеденного корма должно быть выпито 1,7 л чистой теплой воды. Каждую неделю в утреннюю порцию воды добавляется розовый раствор марганцовки. За сутки цыплята малого возраста в общей сложности съедают 1 кг корма на стаю за день. С каждым днем расход увеличивается и составляет около 6 кг на кормление. При этом 7 дней цыплят кормят 8 раз, потом неделю — 6 раз, до 20 дней — 5 раз, месячных — утром и вечером. Однако в домашних условиях корм в виде сечки и вареных овощей можно давать чаще, калорийность его ниже комбикорма.

Не рекомендуется давать бройлерам вареный картофель. Его можно добавлять понемногу в другой корм, но нельзя давать в чистом виде, также не желателен хлеб, песок.

К питьевой воде бройлеров тоже предъявляются требования: вода используется чистая, предпочтительно отстоянная в течение суток, температура воды — 20-21 градус. В воду для дезинфекции можно добавлять небольшое количество марганцовки.

Содержать бройлеров можно в клетках или загонах. Клетка должна быть светлой, подстилка — мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен, пока цыплята малы, на одном квадратном метре можно разместить до 18 штук, взрослых птиц — до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, с взрослением птиц, клетку можно расширить. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, из-за этого снижается эффективность набора веса. Преимуществом выращивания бройлеров в клетках является удобство их обслуживания, компактное размещение на участке.

Содержание и выращивание цыплят в загоне — менее затратный способ. Для этого может подойти обычный сарай, где достаточно отгородить его часть разборными мелкоячеистыми сетками. Загон строится такого размера, чтобы в него помещалось максимум 10 голов птицы. Если стадо более многочисленное, для каждого десятка делается отдельная секция. Внутри загона устанавливаются кормушки и поилки. Пол застилается слоем опилок, стружки или торфа. Солому использовать не рекомендуется, так как она может вызвать заболевания. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

Также рекомендуем посмотреть видео «Домашний зимний курятник: Советы бывалого пользователя», в котором автор делится своим опытом содержания птицы в курятнике:

Поделитесь этой информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *