Главная » Содержание животных » Если строите крольчатник

Если строите крольчатник

При разведении кроликов необходимо построить клетки нескольких типов. В одних будут содержаться беременные самки, в других — крольчата. Должны быть отдельные клетки для самцов. Перед началом строительства необходимо выбрать материал. Все части, подвергающиеся нагрузке (каркас, опоры), важно монтировать из деревянных брусков. Для стен используются или доски, или слоеная фанера, или сетка.

Пол лучше сделать из реек, между которыми должен быть зазор примерно 1,5 см. Если клетка будет стоять на улице, то следует сделать двойной пол. Сначала настилаются доски, а потом сверху, на некоторой высоте, закрепляется сетка или рейки. Это необходимо для того, чтобы на полу не скапливались отходы жизнедеятельности зверьков. Крышу можно сделать из того же материала, что и стены, но под солнцем не рекомендуется использовать сетку. Также следует исключить металлические материалы — в жаркую погоду крыша будет нагреваться, отчего кроликам станет некомфортно.

Если решили расположить клетки вне помещения, то их следует устанавливать «на высоте» (на опорах). Так и ухаживать за кроликами удобнее, и от проникновения грызунов гарантия. Клетки, которые предполагается разместить в помещении, следует делать в виде домиков.

Каких-то общепринятых стандартов по размерам клетки нет, но рекомендуется 150х70х70 см. Размеры клетки для самцов должны быть такими, чтобы зверьки имели достаточно места для передвижения. Если кроликам будет тесно, то они просто «обленятся». Может дойти до того, что от них не будет потомства. На 3-4 крольчихи нужно делать отдельную клетку, причем просторную. При разведении кроликов крольчат держат с матерями, которые их откармливают. Одна клетка должна быть свободной. Дело в том, что некоторые крольчата не достигают нужного веса в период совместного содержания с матерью. Поэтому их потом откармливают отдельно, в то время как мать готовится к следующему окролу.

Поделитесь этой информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *